您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
传承黄大年精神,接续奋斗是最好的纪念
发表于: 2021-01-08 14:51  点击:

18日,是吉林大学已故战略科学家、“时代楷模”黄大年教授去世4周年纪念日,黄大年纪念馆全天对外开放,接待学校师生缅怀纪念。上午9时,吉林大学地球探测科学与技术学院领导班子、黄大年团队骨干和师生代表,怀着敬仰和思念之情,肃立默哀,在黄大年教授的塑像前敬献花束,参观纪念馆,再次重温黄大年教授心有大我、至诚报国的情怀和精神。

作为黄大年老师生前曾经学习和工作过的地球探测科学与技术学院,几年来全体师生认真学习习近平总书记对黄大年教授先进事迹做出的指示精神,传承黄大年精神,积极践行爱国之情、敬业之情,积极投身教学科研、课程改革、人才培养、“三全育人”等工作,办院综合实力显著提升。

学院2017-2020年科研经费近2.4亿元,仅在2020年获批国家自然科学基金达到历史最高的13项。围绕国家需求承担科技部“深地资源勘查开采”等重要项目和课题,为重大成果产出打下基础;地热资源勘探开发与利用、生态环境修复、智慧农业评价、高(多)光谱遥感示矿信息提取等领域形成了特色的社会服务方向。年均发表SCI论文100篇、EI论文80余篇。李桐林教授承担的航空重力梯度仪研制项目攻关卡脖子技术,取得突破性的研究成果;殷长春教授突破国外垄断,发展航空和海洋电磁勘查技术;李静教授获得国际工程地球物理科技创新奖,开创了基于骨架技术的地球物理数据反演与成像技术;陈圣波教授团队在地-月遥感领域取得突出成果等等。

学院以“双一流”建设为目标目,下大力气建设稳健优质的教学团队、敢于创新的研究团队和高效和谐的管理团队。地质资源与地质工程学科群形成了具有核心竞争力和影响力科研团队;“地球探测与信息技术教师团队”入选教育部黄大年教师团队;“地球探测与信息技术”团队被吉林省委组织部评为“黄大年式科研团队”;《地球深部探测与资源》和《地-月系统遥感地学研究》两个高层次科技创新团队等取得了突出的研究成果。

学院坚持立德树人、育人为本,加大师德师生宣传教育,强化教职工的大学意识、大学思维、大学品质、大学精神,抓住人才培养的“课堂教学质量是建立学生知识体系的关键、实践实验教学是提高学生能力的关键、国际交流是扩大学生视野的关键”等三个关键点,精准发力,不断深化课程改革,强化学生的培养力度,建立良好师生关系,促进学生全面发展,引领学生成长成才。

学院党委以入选全国党建标杆院系,着力建设双带头人党支部书记工作室和学校标杆党支部,推进学院党委和支部二级共创,提高党的组织生活质量和组织力,有效凝聚师生,有声有色开展常态化“传承黄大年精神 砥砺奋进新时代”“读红色家书 悟革命初心等特色主题活动,蹄疾步稳,在以高质量发展争创“双一流”建设征程中迈出坚实步伐。







版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn