您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
“土壤环境探测与修复技术学术交流会” 在长春成功召开
发表于: 2020-12-24 10:06  点击:

为分享、交流土壤质量检测与评价技术、近地表地球物理探测技术、土壤保育技术、盐碱地改良技术、土壤改良剂研制、生态地球化学与生态农业、民生地质及乡村振兴政策等相关领域的研究成果,由吉林大学和吉林省生态环境厅主办,吉林大学地球探测科学与技术学院、化学学院、植物科学学院、建设工程学院、新能源与环境学院、发展规划处、科研院、研究生院承办的“土壤环境探测与修复技术学术交流会”于2020年12月21日在长春华天大酒店胜利召开。吉林大学副校长边铁、林学钰院士、林君院士、中国环境科学研究院吴丰昌院士、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所王学求研究员,以及中国地质调查局沈阳地质调查中心、中国科学院长春应用化学研究所等30余家来自全国各地的科研单位的100多名专家学者参加会议。

2020年12月21日上午举行大会开幕式,吉林大学副校长边铁教授做了精彩的发言,并代表吉林大学向莅临会议的各位领导、专家表示热烈的欢迎,向给予大会鼎力支持的各有关单位致以诚挚的谢意。他指出:近年来,吉林大学立足脱贫攻坚和乡村振兴国家战略的重大需求,结合学科优势,瞄准土壤环境质量和土壤修复等难题,狠抓科研攻关,实施科技创新,促进成果转化,服务地方建设,不断提出新技术、新方案。产出了近地表地球物理探测技术、土壤保育技术、盐碱地改良技术、生态地球化学与生态农业、绿色农业等相关领域的最新成果。相信借助本次会议的交流平台,与会各方将更加了解,合作将更加深入,祝愿所有以会人员都能通过此次学术活动,增进交流,切磋学艺,收获土壤环境探测与修复技术领域学术发展的丰硕成果。吉林省生态环境厅杨宁宁处长致辞,鼓舞与会专家学者开展广泛交流,为吉林省生态环境保护工作献计献策。

中国环境科学研究院吴丰昌院士做了“我国水环境质量标准修订研究”的主题报告,中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所王学求研究员做了“土壤环境探测和绿色土壤利用”主题报告,中国科学院长春应用化学研究所李成宇研究员做了“稀土发光材料和器件在植物照明领域的应用”主题报告,吉林大学新能源与环境学院杨悦锁教授做了“场地地下水污染修复技术和实践”主题报告,吉林大学地球探测科学与技术学院曾昭发教授做了“土壤地球物理深度评价方法与应用“主题报告。下午,另有十余位专家学者做了会议邀请报告。报告内容精彩纷呈,与会专家讨论交流热烈。

会议期间,代表们共同研讨和交流了土壤质量检测与评价技术、近地表地球物理探测技术、土壤保育技术、盐碱地改良技术、土壤改良剂研制、生态地球化学与生态农业、民生地质及乡村振兴政策等相关领域的研究成果,促进了学科融合。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn