您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
电影《黄大年》荣获“2020国防军事电影盛典”优秀影片奖
发表于: 2020-11-03 18:27  点击:


日前,“2020国防军事电影盛典”系列活动在浙江横店拉开帷幕,由长影集团摄制出品的电影《黄大年》荣获国防军事电影优秀影片奖。主办方特邀黄大年生前的科研助手、吉林大学教授于平作为颁奖嘉宾。长影集团原总经理、《黄大年》总监制李庆辉,《黄大年》演员哈斯高娃登台领奖。该片将作为2021年全民国防教育万映计划重点推介影片,向社会各界特别是广大青少年学生、基层部队官兵推荐观看。

  “科学虽无国界,科学家有祖国。”在主办方的推介词中,人们重温了黄大年教授心有大我、至诚报国的先进事迹,“在影片中的黄大年,文雅的绅士风度、战斗的骑士姿态、爱国的志士胸襟、奉献的国土情怀,跃然银幕,荡气回肠。让我们看到了一个有血有肉的国防科学家形象,激起了实现中华民族伟大复兴中国梦的蓬勃力量。”
  于平教授在颁奖词中感谢了主创团队的辛勤付出,“他们以对艺术的执着追求,不仅是在塑造角色,更是用生命在演绎黄大年、走近黄大年。在此我也代表团队感谢长影集团、感谢主创人员,为我们奉献出一部能够传递新时代科学家甘于奉献、勇于担当、敢于创新伟大精神的优秀作品。”

  电影《黄大年》展现了改革开放以来我国科技事业发生的巨大变化,颂扬了新时代科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神。影片荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,入选第十四届长春电影节“金鹿奖”提名。

  此次国防军事电影盛典共选送2019年1月至2020年9月出品的38部影片,中国电影基金会组织军地有关专家从中遴选了《决胜时刻》《生死坚守》《太阳升起的时刻》《我为你牺牲》《边疆军魂》《黄大年》《流浪地球》《攀登者》等8部优秀影片,作为2021年全民国防教育万映计划(简称“国防万映”)重点推介影片。这些影片从不同角度生动形象地诠释了新时代爱国主义的深刻内涵,全方位展示了新时代华夏儿女的强烈家国情怀。

  全民国防教育万映计划活动由国家电影局、国家国防教育办公室主办,中国电影基金会承办。自活动启动以来,长影集团传承红色基因,发挥自身主旋律影片创作传统和优势,以群众喜闻乐见的电影艺术形式助力全民国防教育。此前,长影电影《守边人》荣获了国防万映“2018年度优秀影片奖”,并入选影视作品扶持计划,通过线下公益活动、线上电影教育平台等渠道进行播放、展映,讲述国防故事、普及国防知识,将爱国的种子播撒到更多观众心中。


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn