您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
吉林大学党委第六轮巡察“回头看”巡察组向地球探测科学与技术学院党委反馈巡察情况
发表于: 2020-10-30 08:54  点击:

根据学校党委关于巡察工作的部署,10281330分,学校党委“回头看”巡察组向地球探测科学与技术学院党委反馈巡察情况。学校巡察工作领导小组成员刘晓昌、党委“回头看”巡察组组长程钺及全体成员、学院领导班子全体成员,近三年退出管理岗位的班子成员,党委委员、纪委委员、基层监察员,学术委员会主任、学位评定委员会主任、教学委员会主任,支部书记、系(室、所)主任,教职工代表等参加了会议。会议由地球探测科学与技术学院党委书记王爱民主持。

会前,党委巡察工作领导小组成员刘晓昌传达了学校党委书记姜治莹在听取第六轮巡察汇报时的讲话精神,对巡察整改提出要求。程钺向党委书记王爱民、院长曾昭发反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,2020618日至72日,学校党委“回头看”巡察组对地球探测科学与技术学院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和教育部党组巡视工作方针,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校巡察工作领导小组听取并审议通过了巡察组的巡察情况汇报。

会上,程钺对巡察情况进行反馈。巡察发现的主要问题有:一是落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神不到位。二是开展警示教育力度不够,科级干部选任程序不规范。三是政治担当缺失,党的领导弱化,存在巡察反馈意见未整改、整改不彻底的问题。四是党的意识淡薄,党的建设弱化,党建抓而不实、党员先进性和党支部战斗堡垒作用发挥不够。五是对全国教育大会、高校思想政治工作会议精神贯彻不彻底,教师队伍建设没有规划,学院治理体系和治理能力现代化水平仍需提高。

刘晓昌对学院党委巡察整改提出了要求:一是要以严肃的态度对待巡察“回头看”,学院党委要进一步增强政治自觉性、思想自觉性和行动自觉性,确保巡察整改工作扎实推进、取得成效。二是要以严实的作风推进整改工作,学院党委对于巡察“回头看”发现的问题要确保真改、实改、全面整改,把问题解决到位,与时俱进地深化巩固巡察整改成果。三是要以严明的纪律保障整改工作,学院党委要以强烈的责任担当,扎实推进整改工作,确保各项整改任务部署到位、责任到位、落实到位。

王爱民表示,巡察“回头看”反馈意见严肃指出了学院党委存在的问题,完全符合学院的实际,学院党委诚恳接受、照单全收。学院党委将以此次巡察“回头看”和接下来的整改为契机,真正把巡察整改的成果运用到推动党的建设工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和师生的监督。全院师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记重要指示精神,建好黄大年精神宣传阵地,培育黄大年式教师和科研团队,推进黄大年同志的未竟事业,将黄大年精神融入新时代地探精神,引领全体地探人以昂扬的斗志、实干的劲头、一流的业绩,为建设中国特色世界一流大学不懈努力。









版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn