您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
国防科工局探月与航天工程中心专家团队来吉林大学调研
发表于: 2019-12-05 17:58  点击:

        2019年12月2日,探月与航天工程中心一行八人来我校调研。调研团队包括中国月球与深空探测工程副总指挥、国防科工局探月与航天工程中心刘继忠主任、中国探月工程总设计师吴伟仁院士、中国科学院月球与深空探测总体部邹永廖主任等八名专家。吉林大学党委书记杨振斌、副校长郑伟涛和科技处处长周强,地球探测科学与技术学院党委书记王爱民、仪器科学与电气工程学院院长嵇艳鞠及相关学科师生四十余人参加调研。院长曾昭发主持调研会。
        郑伟涛校长致欢迎词,热烈欢迎探月与航天工程中心领导一行调研吉林大学,并向各位专家介绍了吉林大学基本情况和吉林大学在探月工程研究工作的开展情况。
        吴伟仁院士介绍了中国“嫦娥工程”的发展,“嫦娥一号”、“嫦娥二号”和“嫦娥三号”成果在国际上获得了认可,未来将发射“嫦娥五号”,全面实现月壤采样返回地球,期望中国深空探测事业能走到世界前列。
        地球探测科学与技术学院陈圣波教授和仪器科学与电气工程学院王言章教授分别进行了“吉林大学参与探月工程成果汇报”和“吉林大学地球物理仪器设备研制”的报告。
        陈圣波教授系统介绍了该团队在“嫦娥工程”系列探测工作中承担的具体工作。并详细介绍了1:250万全月球分幅地质图编制、月球构造分类体系建立、月球地质构造演化厘定、月球构造单元划分、1:250万月球构造纲要图编制等月球探测综合应用研究的相关成果,得到了探月与航天工程中心领导充分肯定。
        探月与航天工程中心刘继忠主任对中国探月工程情况进行了介绍,对吉林大学探月工程相关研究成果和贡献给予高度赞赏,希望以后能加强合作。
        工程仿生教育部重点实验室李建桥教授结合承担的模拟月壤研制及其探月工程化服务,介绍了未来探月工程中可能应用到3D和4D打印技术。
        杨振斌书记在总结中希望吉林大学能更深、更广地参与到这项人类伟大事业中来。更深是指在已有中国探月工程相关工作的基础上更加深入的研究,更广是指能让吉林大学更多学科有机会能参到其中来。希望今后能进一步加强沟通和合作。
        会后,探月与航天工程中心相关领导考察了国家地球物理探测仪器工程技术研究中心,对吉林大学地球物理探测仪器设备研制的能力充分肯定,还探讨了未来我国探月和深空探测中搭载吉林大学载荷的可行性。

                                                                                                                      2019年12月5日







版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn