您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
科技助力乡村发展 智慧推进脱贫攻坚——地探学院赴通榆县开展帮扶活动
发表于: 2019-11-14 08:14  点击:

2019年是全面建成小康社会的关键之年,正值精准脱贫的攻坚期,按照《吉林大学进一步推进定点扶贫工作实施方案》的统一部署,结合地球探测科学与技术学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作安排,1111日,地探学院院长曾昭发、党委书记王爱民带领学院班子成员、科技扶贫相关学科对接教师和行政人员一行7人深入通榆县开展扶贫工作。

地探学院一行首先到达通榆县边昭村,深入田间考察已投入改良实验的盐碱地土壤土质、生态状况和收成情况。在我院地球化学系赵玉岩教授团队研发的基于秸秆、改性沸石与富含有机质的无污染清淤底泥等绿色材料的盐碱地技术方案的改良下,这片较为贫瘠的15亩实验土地,从原来产量较低或无法耕作,到今年粮食增产40%,该绿色土壤改良方案的成功实践为通榆县盐碱地的生态修复提供了大面积推广的可能。受益农户说,进行改良实验以来,粮食产量显著升高,保守估计今年实现增产40%以上,比预期的20%更令人欣喜,从前运送粮食的小车需要换成大车才行,十分感谢学校和学院的支持和帮助。校工会副主席张刚、镇党委书记许明祥和驻村第一书记宋高峰陪同调研。



改良前后土壤状况对比

随后,学院一行抵达向海蒙古族乡回民村党群服务中心, 与对接单位通榆县副县长戚英喜、向海蒙古族乡党委书记杨绍安、通榆县发改局副局长王柏峰、自然资源局副局长李洪莉和回民村党支部书记刘振华围绕科技助推脱贫攻坚、帮扶引领项目引入等方面开展座谈。座谈会主要包含四个方面的内容,一是扩大盐碱地改良利用实验面积。盐碱土地改良实验已经取得初步成效果,学院相关团队将进一步加强研发基于底泥、秸秆、微生物菌剂相关的盐碱土壤改良方案,增加改良种植面积,由原有的15亩实验面积增加至100亩左右,范围包括回民村和边昭村等,提升盐碱地土质改良的质量和数量。二是共同推进地热供暖示范项目建设。学院针对该村易地搬迁后上楼居民只能采用电锅炉采暖的供暖资金压力大的主要困难,拟利用我院深部地热源技术优势为该村筹划建设地热供暖项目,以解决该村供暖费用高昂的难题。并就多方筹措资金达成初步方案,进一步推进地热供暖项目的尽快落地。三是提供精准化卫星遥感产品和技术支持。随着卫星遥感技术的快速发展,将卫星遥感高效性和精准化监测信息的技术优势发挥到本地经济社会发展的需求中成为一大亮点。在过去的几年里,学院师生就本地生态保护红线划定、秸秆焚烧禁止区划定、退化生态环境修复、农情和农业灾害监测等方面提供了有力的支持。下一步,学院将继续提供精准化卫星遥感产品和技术,与通榆县的农业、农村、农情和自然资源环境等方面开展深层次合作。四是巩固学院“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,深入有力地推进党支部帮扶对接工作。我院地理信息教工党支部从信息技术优势的角度提出建设农产品信息化、网络化发展平台。同时,在助学层面为优等贫困生提供学习资料的同时,学院党委和地理信息教工党支部将组织教师定期到农村举行航空、航天和防震等科普讲座,并支持通榆县组织中小学生到学校和学院参加学习夏令营活动。会议最后,地理信息教工党支部书记张艳红向向海乡和回民村赠予了通榆县向海蒙古族乡乡村两级的高分遥感产品和学习用品。

最后,学院一行还考察了明年盐碱地改良的试验田和养殖基地。




地探学院党委将继续紧密围绕学校精准扶贫工作的部署和要求,牢记宗旨意识,精心组织安排,充分发挥科技优势,不忘初心,继续前行,为我校的扶贫工作贡献力量。


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn