您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
我校承担的十三五国家重点研发计划 “航空重力梯度仪研制” 项目通过国家中期检查
发表于: 2019-11-01 13:10  点击:

由吉林大学牵头承担的国家“十三五”重点研发计划 “航空重力梯度仪研制”项目,于20177月正式立项,项目经费8267万元。日前,该项目通过了科技部中国21世纪议程管理中心组织的专家中期检查评估。

项目中期检查评估会于2019621日在武汉举行。参加会议的有科技部中国21世纪议程管理中心、项目牵头单位吉林大学、课题负责单位华中科技大学、浙江工业大学、中国船舶重工集团公司第七0七研究所、北京航天控制仪器研究所和中国国土资源航空物探遥感中心等十几个单位。中国21世纪议程管理中心专项管理团队领导和专家组、吉林大学科技处副处长陈玉江、财务处副处长马静、吉林大学地探学院院长曾昭发及项目组成员60多人参加了会议。

会上,以国土资源部高咨中心王平教授为组长的专家组认真听取了项目负责人李桐林教授关于航空重力梯度仪中期检查的汇报,并对项目进行了质询与答辩。

专家组认为:项目经过两年来的研究,项目完成了中期研究任务及考核指标,在涉及重力梯度测量的核心技术方面,如加速度计、梯度仪、数据处理软件和飞行试验等方面取得了重要进展,为完成项目的最终目标奠定了坚实的基础:

1)各种加速度计的精度相比“十二五”期间均提高了近一个数量级;

2)新一代冷原子重力梯度仪取得有效观测信号;

3)通过数值仿真、物理仿真和对车载和飞行测量数据的处理与分析,建立了运动噪声与校正模型;研制了重力梯度数据处理软件系统。

4)完成了石英挠性重力梯度仪集成,实现了我国航空重力梯度仪首次飞行采集试验。

专家组还对动态环境下的噪声模型,项目及经费管理提出了建议和希望。

航空重力梯度测量对于军事地下工程探测、潜艇导航与深部资源勘探都具有重要意义,西方一直对我国进行技术封锁。由于重力梯度信号受载体运动影响较大,加之我国在该领域的研究起步较晚,我国的航空重力梯度仪和国际先进水平还存在较大的差距。黄大年教授2009年从国外归来后,研制我国的“航空重力梯度仪”就成为了他主要工作目标并取得可喜成绩。李桐林教授团队在黄大年教授研究的基础上,使航空重力梯度仪精度上提高了近一个数量级,并实现了我国航空重力梯度仪首次飞行采集试验。


项目负责人李桐林教授中期检查汇报


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn