您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
吉林大学党委第三轮巡察第五巡察组向地球探测科学与技术学院党委反馈巡察情况
发表于: 2019-09-10 14:07  点击:


根据学校党委关于巡察工作的部署,20199514:00时,学校党委第五巡察组向地球探测科学与技术学院党委反馈巡察情况。学校巡察工作领导小组成员巩英春、党委第五巡察组组长高军及全体成员、学院领导班子全体成员,近三年退出管理岗位的班子成员,党委委员、纪委委员、基层监察员,学术委员会主任、学位评定委员会主任、教学委员会主任,支部书记、系(部、室)主任,教职工代表、学生代表等参加了会议。会议由学院党委书记王爱民主持。

会前,高军向学院党委书记王爱民、院长曾昭发反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,2019517日至66日,学校党委第五巡察组对地球探测科学与技术学院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和教育部党组巡视工作方针,聚焦“党的领导、党的建设、全面从严治党”三个方面,按照“六个围绕、一个加强”要求,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

会上,高军对巡察情况进行反馈。巡察发现的主要问题有:一是党委政治核心作用发挥不充分。学院部分制度文件为2010年以前出台,针对性不强,缺乏时效性;学院内部教学、科研用房资源分配不均衡,缺乏统筹协调;政治理论学习重视不够;思想政治工作效果欠佳;对学习宣传黄大年精神没有长远规划与具体计划;两个议事规则落实不够到位。二是党的建设存在薄弱环节。党员教育管理重视不够;党员党费收缴不规范;党组织建设缺乏活力。三是全面从严治党落实不到位。警示教育环节执行不到位;立行立改整改不够彻底;学院党委落实整改主体责任不到位。四是推动内涵发展动力不足。党管人才作用发挥不力;在黄大年团队建设方面,学院党委履行管政策、管协调、管服务的职责不到位;学院对师资培养研讨不够,规划不足,力度欠佳,高端人才引进困难,现有学科建设力量分散,学科实力下滑;以本为本重视不够;研究生培养、教育和管理存在短板。巡察期间,巡察组收到信访反映和巡察发现的重要问题,按照有关规定,已分别移交学校相关部门处置。

巩英春代表学校党委对学院巡察整改提出了三点要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性。学院党委和领导班子要把抓好巡察整改作为义不容辞的政治责任和重要政治任务,真正做到即知即改、立行立改,以整改为契机整出新形象、改出新面貌,扎实营造风清气正的学院发展生态。二是强化责任担当,认真履行巡察整改主体责任。学院党委要增强认真开展巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担负起巡察整改主体责任,学院领导班子要坚持以上率下、带头整改,以高度负责的态度,以务实过硬的措施,坚决落实巡察整改政治责任。三是建立长效机制,有效提升巡察整改实效。学院党委要防止过关心理和应付思想,警惕整改中的形式主义,务必狠抓整改落实,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制。力争通过各方面努力,使学院党的建设、教学科研、管理工作有一个大的、实质的提升。

最后,地球探测科学与技术学院党委书记王爱民表示,巡察反馈意见完全符合我院的实际,对学院党委提出的意见和建议为学院整改落实工作指明了方向,对加快学院各项工作的开展具有十分重要的指导意义。对于巡察组指出的问题,学院党委都诚恳接受,照单全收。就落实巡察反馈意见,学院党委一是提高政治站位。深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义。二是认真制定整改方案。学院将以此次巡察为契机,深入剖析存在的问题根源,理清整改思路,完善整改措施,制定整改方案,坚决进行整改。三是强化落实整改责任。最终用巡察成果推动问题解决,真正使学院党委的整体工作得到进一步提升。四是建立健全长效机制。学院党委有决心、有信心,在学校党委的正确领导下,在巡察组各位领导的指导和帮助下,以中央即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,大力弘扬时代楷模黄大年精神,以饱满的热情,优良的作风,学院将把巡视工作的成效体现到学院科学发展、加快发展的实践中,真抓实干,攻坚克难,全力推动学院各项工作再上新台阶,为学校双一流建设做出更大的贡献。


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn