您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
校党委副书记冯正玉参加地球探测科学与技术学院231509班团支部最后一次团日活动
发表于: 2019-06-20 08:10  点击:

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极倡导、营造和谐向上的校园文化氛围,激发同学们眷恋母校、感恩师长、爱岗敬业的归属感、责任感和使命感,618日下午,地球探测科学与技术学院231509班团支部在地质宫519会议室举办了“弘扬黄大年精神,砥砺奋进新时代”毕业班主题团日活动。校党委副书记冯正玉、校团委副书记冯子宸,学院党委书记高淑贞、院长曾昭发,党委副书记兼副院长宋宏宇、团委书记司镇通、黄大年老师学生汪泰涵博士、2015级九班团支部及部分学生代表出席了本次活动,活动主持由231509班团支部书记杨帆担任。

活动伊始,全体人员一同观看了记录231509班团支部全体同学大学生活的短片。在回顾了班级历程后,与会学生代表结合黄大年精神,从学习生活、科研竞赛、野外实习、感恩母校等部分对四年学习生活进行总结与回顾。随后,湖南省定向选调生、地球探测科学与技术学院2017届毕业生李宇,通过视频连线与参会人员进行了现场互动,李宇分享了自己的工作体会,并针对会场同学的提问,给即将毕业的同学分享了一些建议,嘱托各位同学时刻牢记吉大人的身份,将“求实创新,励志图强”的吉大精神融入今后的工作和生活中。然后由黄大年老师学生汪泰涵博士,分享他在学习生活中与黄大年老师真实发生的故事,勉励同学们在未来的发展道路上继续做“黄大年精神”的继承者和发扬者。

随后,高淑贞书记为在场师生分享了她收集到的黄大年老师青少年时期学习和生活的众多成长故事,让在场师生对黄大年老师有了更加全面、生动的认识,鼓励大家脚踏实地,成为黄大年精神的传播者和践行者。曾昭发院长为同学们送上寄语,叮嘱同学们要树立远大抱负,用自己的所学所得,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

最后,校党委副书记冯正玉老师与同学们进行了亲切的交谈。冯正玉老师首先祝贺同学们学有所成、顺利毕业,并向为吉大发展辛勤付出,默默坚守在教学一线的老师们表示感谢。随后,冯正玉老师从角色问题出发,与同学们分享了他的理解和认识,建议同学们在今后的人生舞台上扮演好三个角色:社会人角色、道德人角色和自然人角色。讲到社会人角色,冯老师说道“作为李四光和黄大年的传人,作为地质专业的毕业生更要有家国情怀”,“同学们树立了底线意识、规矩意识,在今后的成长发展的道路上,就会一步一个脚印,走得坚实,成为顶天立地的人”,“做事情要眼光长远,不要只低头拉车,不抬头看路,既要有长远目标,也要有阶段性目标,做好规划”,“做人做事要正直正派,处理好与同事的关系,不断培养自己解决问题的能力”;关于道德人角色,冯老师讲到“同学们要做有德行的人、高尚的人,像一盏灯一样,既给别人阳光,又能给别人温暖,成为一个正直的人、大度的人、有爱心的人”;谈到自然人角色,冯老师希望所有同学能够珍惜好人生中每一次际遇,保持身心健康,在工作和生活中做到张弛有度。一句句暖心的嘱托,宛如家中长辈对即将离家拼搏的游子给予的谆谆嘱托和殷殷期盼,让在场的同学们十分感动。

团日活动在全体齐唱《我和我的祖国》之后圆满结束,相信通过最后一次团日活动,同学们能在新的求学道路或走向工作岗位前,扣好扣正扣子,继续发扬吉大“三源色”精神,争做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不负母校的培养与期待!











版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn