您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
今天,我们更加怀念黄老师
发表于: 2019-01-09 16:28  点击:

201918日,是时代楷模、战略科学家黄大年教授逝世两周年的日子,地球探测科学与技术学院党委高度重视,党委书记高淑贞亲自参与纪念活动的组织和筹划。

8日清晨,黄老师生前团队教师、学生便手捧鲜花、不约而同来到地质宫五楼“黄大年”纪念室,深切缅怀纪念黄大年教授,上午10点,地探学院本科生党支部在学院宋宏宇副书记的带领下,满怀追悼黄老师事迹、追忆黄老师足迹、追寻黄老师精神的心情参观了纪念室,随后,地震教工党支部也组织教师前来纪念。8日下午,黄老师生前好友--艺术学院王丽伟老师,大学同学--高小微专程赶来在黄老师的塑像前献上鲜花,寄托哀思。

前来参观纪念的人员纷纷在黄老师雕像前列队献花、深深鞠躬。纪念过程中,大家纷纷拿出手机记录心得体会、留存所见所得,不时交流感受、分享感悟、询问细节,特别是在去年黄老师诞辰60周年专程从天津赶来寄托哀思的冯永明夫妇,这次也专门发来慰问,畅谈长篇报告文学《心有大我至诚报国黄大年》读后感想,表达深深的致敬和缅怀之情。此外,由学院党委书记高淑贞和西南交通大学高平平担任总监制、西南交通大学立德树人教育发展中心出品的原创动画《他叫黄大年》,也于当天郑重发布,“历史不会忘记他,祖国不会忘记他,人民不会忘记他。他叫黄大年,值得我们用一生去认识他!”的结束语在《我爱你,中国》的背景音乐下感人至深、催人泪下,教育部官微也同步转发,“向所有为国家科技事业焚膏继晷、鞠躬尽瘁的科学家们致敬!”的按语更是表达了对黄老师无尽的追思。

学院希望通过这次活动,更好地弘扬黄老师的事迹和精神,未来能够出现更多黄大年式的教育者、科研者、爱国者!前来纪念的师生和各界人士表示:虽然黄老师逝世了两年,但他的教诲仿佛在昨日,他的事迹依然感染人,他的精神永远留心间,黄老师并没有远去,一直活在大家心中,今后会更加努力向黄老师看齐,不忘初心,刻苦学习,敢于拼搏,将黄大年精神一代又一代传承下去!





版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn