您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
2018年吉林大学虚拟仿真实验教学项目建设研讨会暨虚拟仿真技术与成果展示会成功召开
发表于: 2018-12-29 09:46  点击:

为贯彻落实《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》文件精神,协助各单位开展20192020年国家虚拟仿真实验教学项目的申报工作,加强吉林大学实验教学优质资源建设与应用,提高高等教育实验教学质量的实践育人水平,由吉林大学教务处主办、吉林大学地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心承办的2018年吉林大学虚拟仿真实验教学项目建设研讨会暨虚拟仿真技术与成果展示会于20181227日,在吉林大学(朝阳校区)地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心顺利召开。

吉林大学教务刘鹤处长、北区综合办戴世和主任、教务处赵军副处长、实验室与设备管理处荆晶副处长、地球探测科学与技术学院曾昭发院长和高淑贞书记、地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心刘财主任、物联网虚拟仿真实验教学中心胡成全主任、机械虚拟仿真实验教学中心曲兴田主任、国家“万人计划”教学名师张汉壮教授、吉林大学各学院主管教学副院长、各校区教务办主任、国家级和校级虚拟仿真实验教学项目负责人、拟申请虚拟仿真实验教学项目负责人及相关企业代表等150人出席了本次会议。

会议由赵军副处长和刘财主任主持,刘鹤处长为本次虚拟仿真实验教学项目建设研讨会致开幕辞。他说:“我校当前的基本建设思路,是两个‘优质’发展和四个‘保障’措施。即“建设优质虚拟仿真中心,打造优质虚拟仿真金课。”以三个国家级虚拟仿真中心建设为依托,以国家级虚拟仿真建设项目为目标,带动学校虚拟仿真建设和发展。学校保障措施重点在,管理保障、资金保障、激励保障、监督保障。”

地球探测科学与技术学院曾昭发院长介绍了学院发展情况,并对各位来宾的到来表示热烈的欢迎。地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心刘财主任,围绕虚拟仿真教学项目的“建设与思考”解读了国家相关政策,指出虚拟仿真实验教学作为高校实验教学的重要组成部分,致力于解决“做不到”、“做不好”、“做不了”、“做不上”等日常实验教学中的难点和痛点问题,中心按照“能实不虚、虚实结合、以虚助实、与时俱进”的建设思路,坚持“实验内容前沿、实施技术先进、虚拟效果逼真”的内涵建设理念,为学生实习实践和创新创业提供优质教学资源。物联网虚拟仿真实验教学中心胡成全主任、机械虚拟仿真实验教学中心曲兴田主任分别介绍了中心的建设和发展情况;国家“万人计划”教学名师张汉壮教授介绍了如何发挥AR与实物演示在提高教学质量方面所起的作用;首批国家认定的虚拟仿真项目负责人、吉林大学部分虚拟仿真实验项目负责人分别介绍了项目建设及运行的相关情况,合作企业负责人向与会者介绍了当今5G下的虚拟仿真技术及教师如何提供项目脚本等问题。丰富的信息、生动的讲解都给与会人员留下了深刻的印象。

赵军副处长做了会议总结,分析了我校虚拟仿真中心及项目建设的现状,布置了2019年虚拟仿真中心重点建设的7项具体工作,公布了对未来虚拟仿真项目建设的政策支持。

会议现场,与会代表参观了地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心,亲自体验了VRAR等虚拟仿真项目及智慧实验室的各项功能。各位与会领导、项目负责人及企业负责人等开展了热烈的经验交流及讨论,并共同合影留念。

本次会议吉林大学首届虚拟仿真实验教学项目建设研讨会,对于促进实验中心建设、组织实验项目申报、提升实验教学水平具有重要指导意义。














版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn