您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
我院测绘工程专业顺利完成国家工程教育认证专家组现场考查工作
发表于: 2018-10-29 14:47  点击:


20181022-25日,以全国工程教育专业认证专家、中国矿业大学高井祥教授为组长,专家组成员郭云开教授、张玉金教授、李妮妮秘书组成的专家组一行四人莅临我院,对测绘工程专业进行现场考查。

1023日上午,测绘工程专业工程教育专业认证现场考查见面会在地质宫519会议室召开。会议首先由吉林大学教务处处长刘鹤教授介绍参加本次见面会的校方人员,韩晓峰教授代表学校对专家组光临我校进行现场考查表示热烈欢迎。然后见面会由专家组组长高井祥教授主持,高教授简要介绍了专家组成员并说明了此次专业认证现场考查的目的;测绘工程专业负责人牛雪峰教授汇报了专业建设的整体情况,之后专家组对自评报告中有关人才培养以及办学情况等方面进行提问,参会学校领导、教务处处长、学院院长和专业有关教师回答了专家组提出的相关问题。

见面会后,专家组陆续开展了相关的现场考查工作,包括实验室考查,重点考察了公共物理实验中心、公共化学实验中心、地质实验中心、公共计算机实验中心、测绘工程实验中心、学校图书馆、学校校史馆、黄大年纪念室、遥感与地理信息实验室、北斗监控中心、测绘基础实验室、数字摄影测量实验室、重力磁法勘探实验室、学院的计算机房;多方面的人员访谈,包括毕业生代表访谈、用人单位代表访谈、低年级学生访谈、高年级学生访谈、教师访谈及教学管理人员访谈;专业课课堂教学考查,专家分别听了工程测量学(A)、遥感原理技术与应用、工程测量学等3门课程;教学资料查阅,包括教学管理档案、试卷、毕业设计、实习报告等有关的文档资料。

1025日上午,测绘工程专业工程教育专业认证现场考查反馈会在地质宫519会议室召开,专家组反馈了专业认证现场考查意见。通过对吉林大学测绘专业的现场考查,专家组对吉林大学测绘工程专业建设充分认可。专家组指出,吉林大学测绘工程专业培养目标定位合理,培养目标有特色,符合学校定位,富有创新精神;学校、学院已经建立了比较严格的内部和外部评价相结合的培养目标评价体系和制度;专业有明确公开可衡量的毕业要求,毕业要求也覆盖了认证标准的要求,能够支撑培养目的达成,围绕人才培养目标和学生的毕业要求,建立了质量监控机制和校、院、系三级教学质量监控体系;专业所提供的资料与数据真实、可靠,符合工程认证标准等相关规定。同时,专家组也指出了专业建设和发展中值得关注的问题,加强实验室建设和图书资料的投入等方面提出意见和建议。吉林大学原党委副书记韩晓峰教授、教务处处长刘鹤教授和学院院长曾昭发教授均表示将以此次专业认证为动力,进一步提高人才培养质量,落实以学生为中心、以产出为导向、持续改进的教育理念,加强软硬件建设,创新培养模式,不断提升专业建设水平。

吉林大学原党委副书记韩晓峰教授、教务处处长刘鹤教授、吉林大学教学质量监控与评估办公室张艳萍主任、学院院长曾昭发教授、学院党委书记高淑贞教授、测绘工程专业负责人、学校相关职能部门负责人、学院其他分管负责人和专业教师及学生代表参会均参加了见面会和反馈会。

吉林大学地球探测科学与技术学院

20181029















版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn