您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
地学部代表团参加“第一届地质资源与地质工程学科建设研讨会”
发表于: 2018-10-06 11:55  点击:

1.jpg

9 26-28日,副校长孙友宏率地球探测科学与技术学院、地球科学学院、建设工程学院、仪器科学与电气工程学院、新能源与环境学院的主要负责人或分管学科负责人组成的地学部代表团,参加了在合肥召开的“第一届地质资源与地质工程学科建设研讨会”。本次研讨会共有来自吉林大学、中国地质大学、中国科学院大学、中国石油大学、中国矿业大学等7所大学的8位报告人,分别从“地质资源与地质工程”一级学科的人才培养模式、学科发展模式、课程体系与师资、创新能力培养、培养质量提升、以及学科建设现状与趋势等方面做了大会交流。第七届国务院学位委员会地质资源与地质工程学科评议组召集人彭苏萍院士、唐辉明教授以及其他6位学科评议组成员参加了会议。


孙友宏教授代表学校作了题为“吉林大学地质资源与地质工程学科研究生培养模式”的大会开场报告,报告分析了美国、欧洲和日本等国际顶尖大学的地学研究生培养模式,重点介绍了吉林大学“地质资源与地质工程”一流学科开展的硕博分段培养、硕博连读培养和本硕博一贯式培养的三种研究生培养模式,最后总结了研究生培养模式的发展方向,报告受到参会代表的高度好评。本次研讨会还对“地质资源与地质工程”一级学科的核心课程指南编写进行了分工,并按二级学科研究方向对学科建设内容进行了分组讨论。本次研讨会是为了深入贯彻落实党的十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,由地质资源与地质工程第七届国务院学位委员会学科评议组主办,合肥工业大学承办。共有来自48家研究生培养单位的共208位从事地质资源与地质工程学科研究生管理与教学科研工作的专家参加了本届学科建设研讨会。


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn