您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
地探学院国际化示范基地之国际名师(瑞典皇家科学院院士)授课
发表于: 2018-07-21 22:31  点击:

为了推动学生培养国际化,提升学科国际竞争力和声誉,在国际合作与交流处的大力支持下,地球探测科学与技术学院引进海外优质教育资源,邀请到了瑞典皇家科学院院士、乌普萨拉大学地球科学学院院长Hans Christopher Juhlin教授,于2018715~19日在吉林大学兴城实习基地,为学院本科生及研究生讲授地震正演模拟课程,并作了题为二氧化碳地质封存和地震监测的报告。

Christopher Juhlin教授现任瑞典皇家科学院地球科学学部院士,瑞典乌普萨拉大学( Uppsala University )地球科学学院院长、地球物理系教授,澳大利亚科廷大学( Curtin University )客座教授,吉林大学客座教授,欧洲地球科学联合会地球资源环境分部主席。主要从事深部固体矿产资源的地震勘探,深部科学钻探,以及地下空间探测与应用(包括欧盟二氧化碳、核废料地质封存的地球物理时移监测),城市区域的地震勘探等方面的研究。本次Christopher Juhlin教授受邀为地球物理学、勘查技术与工程、李四光试验班和卓越工程师班的本科生及研究生300余人,讲授了为期两天、共12个学时(含10学时课程与2学时报告)课程及报告。

716日,Christopher Juhlin教授进行了“Basics of seismic wave propagation”(地震波传播基础)的课程讲解,图文并茂、简明扼要地对地震勘探正演模拟的主要内容进行了讲授,内容主要包括以下五大部分:

1)基础知识:有关地震勘探、地震正演模拟的基础知识,包括地震检波器的原理及检波器响应、零偏移距及有限偏移距数据的异同、偏移理论基础和傅里叶分析四个方面;

2)波动方程:波动方程的推导、各参数的含义,以及与重力勘探结合下的波动方程的形式;

3)数值模拟:数值模拟作为地震勘探正反演的重要理论,本次课程中主要讲解了一维波动方程和二维声波方程在性质变化的介质中的有限差分方法与高阶有限差分方法的数值模拟、稳定性和准确性判断,谱分析方法,频域下的波动方程模拟,以及吸收边界的原理与方法等八项内容;

4)弹性波的反射与转换:体波包括P波、SV波和SH波三种,它们各自的性质特点各不相同,在自有界面、固-固界面的反射以及PSV波之间的转换,以及AVO(振幅随位移变化)技术的原理及应用;

5)应用举例:包括Eikonal方程、DMO技术以及变换方法(如τ-p变换等)。

在课间休息与课程结束后,同学们就自己所疑问或感兴趣的问题向Christopher Juhlin教授请教,均得到教授的耐心讲解和指导。同学们表示这一天的课程有一部分是已经学习或了解的内容,在已学基础之上,经过教授的全英文授课,以及新知识的加入,使得原有的知识体系得到了升华,对已学知识有了新的见解和体会。

717日,Christopher Juhlin教授又作了题为“Application of seismic methods for CO2 monitoring: Some theory and an example from the Ketzin site, Germany”的精彩报告。报告内容围绕二氧化碳地质封存问题展开,分别介绍了二氧化碳封存问题研究的重要意义、面临的主要困难/待解决的问题、解决方法,以及在德国Ketzin site应用的成功实例。在讲解结束后,同学们与教授就Ketzin地区实验的代表性、封存方式等疑惑的问题又进行了探讨与交流。整个报告大约两小时,同学们纷纷表示该课题是以前所没有接触过的、地震勘探的一个新的应用实例,对于以后的学习工作有一定的启发和指导意义。

本次课程及报告虽然只有两天时间,但Christopher Juhlin教授将地震勘探相关的内容以及应用,结合大量图文数据,形象而直观地进行了细致的讲解,并给大家提供了两部可供参考的文献书籍(Theory of Seismic Imaging; Introduction to Seismology),以及相关软件(GMT; Octave; Seismic Unix; Madagascar)。同学们受益匪浅,不出国门,即能领略国外专家的科学造诣和大师风采,得之不易。在实现不了让多数本科学生出国学习交流的情况下,请进国外专家和学者到国内为本科生授课、做报告、面对面交流等,无疑是开拓在读本科学生国际视野的一种有效方式。







版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn