您的位置>> 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
地学部召开加快地质资源与地质工程学科群建设及内涵发展工作会议
发表于: 2018-05-03 09:32  点击:


201852日上午9点,地质资源与地质工程学科群建设工作会议在吉林大学朝阳校区地质宫519召开。学科群牵头单位和共建单位院长、书记及分管学科工作副院长悉数参会,研讨新时代要求下的地质资源与地质工程学科群内涵发展大计。

地球探测科学与技术学院院长、学科群首席执行人曾昭发教授就地质资源与地质工程学科群建设目标及方向进行论述和布局,地球探测科学与技术学院副院长韩江涛从凝练学科群研究方向、聚焦学科实质性交叉、落实学科群工作机制、学科经费概况及执行进行了汇报;地球科学学院院长任云生提出了学科群方向按科学研究属性进行人员、成果分类的建议;建设工程学院院长戴振学教授介绍了地质工程方向学科建设完成情况;环境与资源学院许天福院长介绍了环资学院凝练的3个研究方向;仪器科学与电气工程学院嵇艳鞠院长介绍了仪器科学与技术学科特色,并对学科群的工作机制进行了建议。地球科学学院杨洲书记、地球探测科学与技术学院高淑贞书记、建设工程学院余国友书记、环境与资源学院陆志东书记和仪器科学与电气工程学院王爱民书记就学科方向、实质性交叉、工作机构设立及机制运转参与了讨论。

会议凝练了学科群建设的5个主要的科学研究方向:1.大陆岩石圈演化及地球深部探测;2.深地资源勘查理论技术与探测装备;3.东北地区地震火山形成机制及探(监)测;4.新能源开发理论和关键技术;5.地下水资源开发利用与水土环境修复。会议落实了学科群建设工作机制,重申了地质资源与地质工程学科群领导小组、专家委员会和工作组,通过了筹备成立学科群发展咨询委员会的决议,通过了筹备学科群发展高端研讨会的决议。会上学科群首席执行人与建设任务分项执行人签订了责任书。会议讨论了学科群经费使用原则,强调要保证合理使用经费和保证经费的执行率,重点及优先支持打造高端人才队伍建设工作。

本次会议的召开为实现地质资源与地质工程学科群建设目标的完成明确了方向。






版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn