您的位置>> 首页 > 研究生教育 > 阅读正文
研究生教育
吉林大学地球探测科学与技术学院2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试录取工作办法

根据《吉林大学2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》的要求,为保证地球探测科学与技术学院接收推荐免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)工作顺利进行,现制订本细则。


一、复试录取工作原则

1.坚持安全第一原则。按照国家、吉林省及我校疫情防控工作要求,严格落实复试期间疫情防控措施,切实保障考生及我校师生员工的生命安全和身体健康。根据疫情形势下复试办法的变化,加强违规违纪监督检查,防范招生录取风险,确保复试招生考试安全。

2.坚持公平公正原则。按照教育部《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》及《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》等文件要求,严格考生资格审查、严格复试过程管理、严肃考风考纪,确保复试工作公平公正。

3.坚持科学选拔原则。遵循高层次专业人才选拔规律,科学制定复试方案,科学设计复试内容,严格复试考核标准,坚持全面衡量、综合评价、择优录取、宁缺毋滥,确保硕士研究生招生质量。

4.学院成立了研究生招生工作领导小组、复试命题小组、复试小组、技术保障小组、疫情防控小组、资格审查小组等,具体组织实施与监督检查本次招生复试录取工作。


二、接收推免生工作的基本要求

1. 推免硕士生报考条件

1)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2)具有所在学校推免生资格的优秀应届本科毕业生。

3)学术研究兴趣浓厚,有较好的专业素养,有较强的创新意识和创新能力,有较高的培养潜质。

4)身体和心理状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

2. 推免直博生报考条件

1)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2)具有所在学校推免生资格的优秀应届本科毕业生。

3)学习成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,有较好的专业素养,有较强的创新意识和创新能力,有较高的培养潜质。

4)身体和心理健康状况符合国家和招生单位规定。

5)有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。)


三、复试工作程序

(一)提交材料

1.《吉林大学2021年接收推荐免试研究生申请表》一份(见附件1)。

2.加盖所在学校教务部门公章的本科期间成绩单原件一份。

3.在校期间发表的论文、获得专利的证书、研究成果证明、获奖证书、外语水平考试证书以及长期有效第二代居民身份证等材料的复印件一份。

4.申请直博生须提交两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

以上材料于20201011日之前(以邮戳为准),通过中国邮政特快专递(EMS)方式邮寄或直接送至学院研究生办公室。

(二)申请者参加复试

1. 复试内容与时间:

1015日上午8:30开始

吉林省内的学生可采用现场面试的方式,外地的同学可采用远程面试的方式。

远程面试学院复试选用统一的软件平台——腾讯会议,复试前将会进行提前网络复试演练,请参加远程面试的考生提前准备复试设备并熟悉软件平台,下载相关软件并确保网络通畅。

考生需要双机位模式参加复试,即需要2部带摄像头的设备,手机或电脑均可,考生在考试前应在腾讯会议分别注册两个账号以备使用。

具体要求详见《附件2. 吉林大学地球探测科学与技术学院2021年接收推荐免试攻读硕士研究生网络远程复试考生须知》。

2. 复试主要内容

1)专业素质和能力

包括:大学阶段学习情况及成绩;全面考核推免生对本学科(类别)、专业(领域)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科(类别)发展动态的了解以及在本专业(领域)发展的能力;创新精神和创新能力。

2)综合素质和能力

包括:思想政治素质和品德考核,内容应包含推免生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面;本学科(类别)专业(领域)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿者服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性;人文素养;心理健康情况。

3)外语听说能力测试

由各单位自行组织,主考教师须由精通外语的教师担任。在进行外语听说能力测试时,必须保持整个测试过程评分的一致性、连贯性和公正性。外国语专业的推免生须增加第二外国语的听说能力测试。

(三)复试成绩及录取

1. 复试成绩满分100分,60分以上(含60分)为合格。复试成绩保留小数点后两位。复试不合格者不予录取。

2. 拟录取推免生应严格按照复试成绩由高到低择优录取。

3. 思想政治素质和道德品质考核不合格者不予录取。

4. 跨学科推免生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

5. 学院将组织推免生在规定时间内通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”完成网上“同意待录取”确认。


四、信息公开

1.学院将在本单位网站提前向社会公布推免生复试录取工作办法及进入复试推免生名单。

2.学院将在本单位网站公示各专业拟录取推免生(含直博生)名单,名单应包括推免生姓名、复试成绩、拟录取专业等信息,公示期为3天。各招生单位应在本单位网站公布咨询电话,及时解答考生的咨询和质疑。

3.学校招生办公室通过吉林大学招生网统一公示拟录取推免生名单,公示时间不少于10个工作日。


五、其他事项

1.申请人必须保证提交的申请表和其他全部申请材料的真实性和准确性,若申请人所提供的材料不真实,在任何阶段一经查实,立即取消来我校免试读研资格,所产生的后果由申请人自负。

2.获得接收资格的申请人在本科毕业前须未受到任何纪律处分,未有考试作弊或者剽窃他人学术成果的记录,毕业论文(毕业设计)要达到良好及以上成绩,新生入学报到前须如期获得学士学位证书和本科毕业证书,否则取消录取资格。

3.申请材料邮寄

地址:吉林省长春市西民主大街938号,吉林大学地球探测科学与技术学院

联系人:王老师

邮政编码:130021

联系电话:0431-88502362

QQ群:1072212462

吉林大学地球探测科学与技术学院

二○二○年九月二十八日


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn