您的位置>> 首页 > 研究生教育 > 阅读正文
研究生教育
地球探测科学与技术学院关于2018年硕博连读研究生推荐选拔工作的通知

   根据学校安排,为做好我院2018年硕博连读研究生的推荐与选拔工作,现将有关工作安排通知如下:

一、推选范围及条件

   1.2017年以全国统一考试和推荐免试方式进入我校学习的硕士研究生。

   2.硕士研究生阶段课程学习成绩优良且表现出良好的科研潜质。

   3.思想品德良好,硕士研究生阶段无违法违纪行为。

   4.通过由学校组织的“2018年吉林大学硕博连读研究生外语资格考试”和学院组织的复试。

取得外语免试和通过外语水平考试取得申报资格的研究生,方可登陆“吉林大学研究生管理信息系统”进行网上2018年硕博连读申报工作。

二、推选名额

   1.本次硕博连读生推荐名额的分配,主要参考了《关于改进和完善博士生招生计划管理办法有关工作的通知》教发司[2012]208号文件中测算办法完成,我院名额为1/3*总招生人数。

   2.每位博士生导师(以2019年博士研究生招生简章中公布的导师为准,不包括外聘导师)原则上仅限接收1名硕博连读研究生。

 3.硕博连读研究生招生数占各培养单位2019年博士研究生招生计划。

三、跨学科招收硕博连读研究生的条件

   1.一般情况下限在同一一级学科内招收硕博连读研究生;

   2.如有特殊情况需跨一级学科推荐的,必须符合以下两种情况的其中之一:

    (1)申请者本人硕士阶段导师与所申请的博士导师为同一导师;

    (2)硕士、博士虽不属于同一一级学科,但两个专业都具有博士学位授予权、专业性质相近、申请者所研究的内容具有延续性。

   3.招收跨一级学科硕博连读研究生的学院,须在“跨一级学科推荐硕博连读研究生统计表”中填写本院接收跨一级学科研究生的相关信息(见附件二)。

四、报名及推选办法

   1.符合推选条件的研究生可直接登陆“吉林大学研究生教学管理信息系统”(以下简称“系统”),在“硕博连读”栏目中按要求填写“硕博连读研究生申请”,并予以提交,截止日期为2018年11月13日。

跨培养单位申报的研究生在网上提交申请后,须到本人所在的培养单位领取“吉林大学硕士研究生硕博连读申请考核表”,签署本单位的推荐意见并附本人硕士研究生阶段成绩单,到所申报的单位进行申请。

报名同学须提交两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(附件四)。

所有材料提交截止日期为2018年11月15日。

2.学院将组织由专家组成的小组负责对硕博连读申请者进行考核。综合考核分笔试和面试两部分:笔试“专业测试或实验(实践)能力测试”和面试“综合素质及能力测试”,每部分满分为50分,综合考核成绩总分满分为100分。跨培养单位申报的研究生在网上提交申请后,到所申报的培养单位参加综合考试和推选。

考核时间地点:

笔试:1116日(星期五)上午9:00--11:00,地点:地质宫529

面试:1116日(星期五)下午13:30--16:00,地点:地质宫457

3.学院将于20181120日前将通过考核的硕博连读研究生一览表、“硕博连读研究生申请考核表”、“专家推荐信”(两位专家各一份)及本单位跨一级学科接收硕博连读研究生情况汇总表一并报送研究生培养处,同时将名单在“系统”中予以确认提交。

  4.研究生院将对培养单位申报的硕博连读研究生由院务会进行最终审议,经公示无异议者,按吉林大学2019年博士研究生招生简章要求履行报名手续。

五、其他事项

  1.获得硕博连读资格的研究生须与通过博士研究生入学初试的考生一起参加博士研究生入学复试。

  2.被确定为硕博连读研究生的研究生,自被确定之日起进入博士研究生的培养,不做硕士论文,完成博士研究生培养方案规定的学分及所有环节,通过博士学位论文答辩后直接获得博士学位。

3.硕博连读研究生在培养过程中经培养单位认定不再适合继续攻读博士学位,但具备攻读硕士学位基本条件,经研究生院审核批准后可按硕士研究生模式培养,完成硕士研究生培养方案规定的学分及所有环节,通过硕士学位论文答辩后可获硕士学位。

附件二:跨一级学科接收硕博连读研究生情况汇总表

附件三:吉林大学硕博连读研究生推荐与选拔工作办法

附件四:申请硕博连读研究生专家推荐书


吉林大学地球探测科学与技术学院

2018年11月14日


版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院2017 ©  

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130026 电话:0431-88502426  E-mail:xxx@jlu.edu.cn