地球物理专业实践技能竞赛工作方案

 

 
地球物理专业实践技能竞赛工作方案
 
 
  
 
一、竞赛单元及分类
二、竞赛工作机构
三、竞赛时间安排
四、奖项设置
五、参赛队报名办法
六、竞赛方案
 
 
 
 
 
 
一、竞赛单元及分类
(一)竞赛单元
(1)重力勘探竞赛单元
(2)磁法勘探竞赛单元
(3)电法勘探竞赛单元
(4)地震勘探竞赛单元
(二)竞赛分类
    A类:面向吉林大学地球探测科学与技术学院勘查技术与工程专业、地球物理学专业、卓越工程师班和李四光(地球物理)试验班全体学生。同时也欢迎兄弟院校相关专业学生参赛。
    B类:面向除A类外的其他地学专业。   
二、竞赛工作机构
(一)竞赛工作组
组 长:陆继龙 宋宏宇
副组长:杜晓娟 薛 建   
成 员:张凤旭 李桐林 肖 锋 刘 洋 董瑞春  王世煜  
秘 书:刘立家 (13944099972) 姜宇航
(二)竞赛裁判专家组
组 长:薛 建
副组长:张凤旭 李桐林 肖 锋 刘 洋
三、竞赛时间地点
    竞赛时间:2016年7月29日至8月1日。
    竞赛地点:辽宁兴城吉林大学实践教学基地。
四、奖项设置
(一)设置原则
本次竞赛将采用A类与B类同步竞赛,同一竞赛单元不同难度单独评分,根据得分确定奖项的设置原则。
(二)奖项设置
本次竞赛按照总分和单项得分分别设置奖项。
按照四个竞赛单元总得分设置一等奖、二等奖、三等奖和成功参赛奖。对于仅参加单项比赛的队伍,分别按照四个竞赛单元得分排名设置单项一等奖、二等奖、三等奖和成功参赛奖。总分奖项与单项奖项原则上不兼得。
(三)评奖办法
各竞赛单元按标准单独评分,评出各竞赛单元的一等奖、二等奖、三等奖和成功参赛奖。将四个竞赛单元成绩综合,按照累计得分评出一等奖、二等奖、三等奖和成功参赛奖。
五、报名办法
采用学生自行组队,自愿报名的办法,每组人数为7-8人,可以跨专业报名。
六、竞赛方案
地球物理专业实践技能竞赛包括地震勘探、电法勘探、重力勘探和磁法勘探等种勘探方法。每种勘探方法的竞赛内容兼顾设计性和技能性两个方面。每组参赛队员必须在规定时间内完成四种勘探方法的全部竞赛内容。
各竞赛单元具体竞赛方案如下:
(一)重力勘探竞赛单元
    重力勘探竞赛单元设置的目的:
(1)考查学生重力及岩石密度数据采集的工作技能;
(2)考察学生对野外测量和实测资料解释过程中所遇问题的应对与反应能力。
1、竞赛内容
  (1)抽题问答环节(室内)
此环节,要求各组依据抽出的题目给予笔答,答题时间为5分钟。
  (2)必答题环节(室内)
此环节,要求各组依据给定的题目答题,答题时间为10分钟。
  (3)重力工作技能演练环节(室内)
此环节,答题时间为15分钟
(4)岩石物性标本测量技能演练(室内)
此环节需要完成5块岩石标本的密度测量, 完成时间为10分钟。
(5)重力仪操作技能演练(室外)
此环节要求每组成员完成一个“三程小循环”的测量,而且在每次读数前要由评审组成员裁定仪器是否调平后方可进行下一步工作。完成时间不能超过30分钟。
以上内容请严格遵守时间,超时的环节均按零分记。
2、竞赛要求
(1)场地要求:竞赛分室内和室外两个部分,室外选在有一定高程差的两个点位之间进行。
(2)时间要求:整体测试时间为60分钟。
(3)人数要求:以小组为单位,每个小组7~8人。
3、评分标准
按照完成竞赛内容的准确性、协调性、完成的质量及时间等项进行评分,满分100分。
重力勘探专业技能竞赛评分标准

项 目
分项参考分
时间要求(分钟)
备 注
抽题笔答环节
5
5
提交纸质文件
必答题环节
15
10
 提交纸质文件
重力工作技能演练
20
15
 提交纸质文件
岩石物性标本测量技能演练
25
10
提交纸质文件
重力仪操作技能演练
35
30
提交表格
及计算结果
总计
100
70
 

4、评分说明
抽题笔答环节:在约定的时间内,依据回答问题的准确程度及完整性评分,超时按零分记。
必答题环节:在约定的时间内,依据回答问题的准确程度及完整性评分,超时按零分记。
重力工作技能演练环节:在约定的时间内,依据要解决的实际问题,给出勘探的方法和步骤,并明确回答该环节中提出的关键问题。
岩石物性标本测量技能演练环节:在约定的时间内,完成5块岩石标本的密度测量,评分按完成的时间及密度测定的准确性来确定。
重力仪操作技能演练环节:在约定的时间内,完成一个三程小循环的测量及计算工作,要求每次读数前由评审组成员裁定仪器是否调平后方可进行下一步工作,评分按完成的时间及回答问题的准确程度确定。(备注:该环节各组使用的仪器由抽签决定)
(二)磁法勘探竞赛单元
1、竞赛内容
为考察同学对磁法勘探基本技能的掌握情况以及应变能力,拟定以下竞赛内容:
(1)某地发生泥石流,一辆捷达汽车被掩埋于长50m,宽50m,厚2m的淤泥之下。请问,能否用磁法勘探进行被掩埋汽车的探测?如能,给出可行性论证,如不能,说明原因。
(2)选择一台磁力仪进行噪声水平测试,要求时间间隔10s,连续读数50次以上,要求给出该台仪器噪声水平的计算公式及计算结果,并提交原始数据。
(3)根据抽取的磁测剖面(点距1米, 10个测点,2个检查点),完成野外磁测工作。要求自己架设日变站,提交原始观测记录(含日变站数据),日变改正值,及磁异常结果,并说明正常场选取的原则,最后统计出野外观测误差。
2、竞赛要求
(1)场地要求:竞赛场地应设置在环境噪声小,无人文干扰的区域。
(2)时间要求:竞赛时间为2小时。
(3)人数要求:以小组为单位,每个小组少于7~8人。
3、评分标准
按照地面磁测设计规范、满足测量工作的精度、小组成员团结协作及工作完成时间等项内容进行评分,满分100分。
磁法勘探技能竞赛成绩分布
项 目
得分
评分标准
可行性论证
 
20
有模拟数据或有正演数据:10分
分析合理,论证充分:10分
噪声水平测试
 
20
测试过程符合规范:10分
计算正确:10分
剖面测量
 
40
野外观测和手工记录符合要求:10分
日变改正正确:10分
正常场选择合理:10分
质检合格:10分
竞赛准备
5
准备工作充分: 5分
综合表现
15
在规定时间内完成竞赛:10分
小组成员团结协作: 5分
(三)电法勘探竞赛单元
1、竞赛内容
本次竞赛的地质任务是研究工作区覆盖层厚度、基底埋深和地层分层情况。采用的测量方法为直流电阻率对称四极测深。竞赛内容如下:
(1)根据地质任务与已知地质资料,设计测量装置、极距和供电电流;
(2)完成一个测深点数据的测量工作,获得视电阻率测深曲线;
(3)对实测视电阻率测深曲线进行定性分析,区分曲线类型和分层情况;
(4)应用给定软件进行人机交互一维反演,并给出地质地球物理解释。
2、竞赛要求
(1)场地要求:竞赛场地应设置在环境噪声小、地势平整、地层存在电性差异的区域。
(2)时间要求:竞赛需要时间为4个小时。
(3)人数要求:以小组为单位,每个小组7~8人。
3、评分标准
按照设计的规范性、测量工作的精度、处理解释的合理性、小组成员的协作精神及工作完成时间等项内容进行评分,满分100分。
电法勘探技能竞赛成绩分布

项 目
参考分
评分细则
勘探工作设计
10
·装置选择(4)
·极距确定(4)
·人员分配(2)
测量工作与质量评价
30
·测站布置(3)
·跑极方向(3)
·电极处理(3)
·收放线技术(3)
·仪器操作(3)
·万用表使用与故障检测(3)
·重复观测(3)
·自检观测(3)
·记录规范性(3)
·画图规范性(3)
测深曲线完整性
10
·曲线首枝以能追索出第一层渐近线为宜(3)
·当以“无穷大”电阻率值的电性层为底部标志层时,在反映该电性层标志层呈45度上升的曲线尾枝渐近线上应有3个电极距的视电阻率值;当以有限电性层为底部标志层时,测深曲线尾枝应为明显的渐近线,或反应该层电性标志层的拐点之后也应有三个电极距的视电阻率值(3)
·曲线是否平滑,是否存在无规律性的跳跃畸变(4)
曲线类型确定
10
·曲线类型确定是否准确(5)
·相邻层间电阻率相对大小判断(5)
人机交互定量反演
15
·层参数反演结果是否合理、可靠(10)
·反演结果的数据存储及反演结果图形表示(5)
地质地球物理解释
15
·各地层电性特征(5)
·地质解释(10)
完成时间
10
·野外测量时间(5)
·总体完成时间(5)

*重要说明:结合上述内容,需提交电法竞赛报告(Word版)、野外原始观测记录及图件。
(四)地震勘探竞赛单元
1、竞赛内容
地震勘探数据采集技能竞赛内容针对地震勘探外业施工知识点、分析问题的准确性、组内分工合作、数据采集完成质量所设计的。竞赛内容由以下各项组成:
(1)道一致性观测
将24个检波器放置于1.0 m2内,连接到各通道上,在距检波器20m左右位置激发地震波,观测各道的相位一致性和振幅一致性,将一致性差的检波器挑出来。
(2)观测系统设计
地震道数24,偏移距4m,道间距2m,覆盖3次,炮数3。根据给定参数计算出排列移动的距离,绘制观测系统平面图。
(3)布置测线
按照观测系统布设地震测线,安置检波器,连接大线,布置炮线,布置炮点。
(4)数据采集
设置采样率0.5ms,采样长度1K,高截频500Hz,低截频10Hz,观测背景噪声,激发地震波,存储地震记录,处理地震坏道。完成3炮3次覆盖地震记录采集。
(5)地震波场分析
在地震观测记录上指出直达波、声波、面波、折射波和反射波。以纸质形式描述各种波在出现时间、视频率和视速度上的特点。
(6)排列移动
按照给定的观测系统进行地震排列移动。
(7)地震班报
按照给定的班报表格填写地震班报。
   (8)按照给定的初至波数据采用t0法计算与绘制折射界面。
   (9)多次覆盖观测系统的绘制与利用t0法解释折射界面2道题抽签选作其一。
2、竞赛要求
(1)场地要求:竞赛场地应选择地势平整,环境噪声小的场地。
(2)时间要求:外业时间50分钟,内业时间50分钟。
(3)人数要求:以小组为单位,每小组7~8人。
3、评分标准
按照完成竞赛内容的准确性、协调性、完成的质量及时间等项进行评分,满分100分。
地震勘探专业技能竞赛分数分布

项 目
分 项
参考分
备 注
一致性观测
操作与处置准确性
10
 
 
测线布置
炮点布置
5
 
检波器安插与连接
5
 
大线布置
5
 
炮线布置
3
 
多次覆盖观测系统设计
观测系统平面图
10
纸质图件
制图质量
3
 
 
数据采集
参数设置
2
 
激发质量
5
 
分工合作与施工安全
7
 
坏道处理
5
 
波场分析
各类波的识别与描述
10
纸质文件
排列移动
振源移动的准确性
5
 
大线移动的准确性
5
 
地震班报
各项内容的准确性
10
纸质文件
填写质量
2
 
t0法作图折射界面计算
折射界面计算与绘图
10
纸质图件
作图质量
3
 
完成时间
8
 

 
 
 
 
 
 
 
 
4评分说明:
(1)道一致性观测:地震仪各通道参数设置要一致,观测方法正确,对一致性差的通道要检查检波器插接情况,重新插接或更换检波器。操作方法不正确及处置方法不当要扣分。
(2)观测系统设计:绘制多次覆盖观测系统平面图,观测系统绘制不正确及绘图质量差要扣分。
(3)测线布置:检波点和炮点位置准确,检波器插接正确、接地牢靠,电缆线布置有利于排列移动,测线布置质量差要扣分。
(4)数据采集:要正确设置采样率、道数、滤波参数、触发方式等参数;激发时要求激发点准确,能量强,安全作业;数据采集的质量由观测记录的质量确定,要求记录上震相清晰,噪声干扰小,如果记录质量差,要分析其原因并重新进行数据采集。对参数设置不正确、激发能量小或不安全作业要扣分。
(5)地震波场分析:描述各种波在出现时间、视频率和视速度上的主要特点,波场分析与描述错误要扣分。
(6)排列移动:要求大线及振源移动位置准确,速度快,大线不凌乱。
(7)地震班报:按照给定的地震班报表格填写地震班报,错误要扣分。
(8)使用给定的初至时间绘制相遇时距曲线,采用t0法计算折射波界面。公式运用和界面计算不正确及绘图质量差要扣分。
(9)完成时间:外业完成时间为50分钟,内业完场时间50分钟,超时扣分。
(10) 地震数据文件、地震班报及其他纸质材料作为竞赛附件上交专家小组。