您的位置>>首页 > 师资力量 > 长江学者 > 阅读正文
师资力量

孙建国教授:

    孙建国,德国自然科学博士,1997年3月回国,先后任原长春科技大学地球物理系教授及博士生导师,1999年被教育部聘为地球探测与信息技术学科特聘教授(长江学者)。
    回国后共承担和完成科研项目9项(其中自然科学基金面上项目3项,高等学校博士学科点专项基金项目1项,国家863项目及其协作项目2项,高等学校骨干教师资助计划项目1项,高等学校骨干教师资助计划长江学者匹配项目1项,回国启动基金项目1项),总经费171.30万元。在利用偶极天线探测地层电磁参数的基本理论、强反差稳定电流场的数值模拟、钻孔电磁波探测的基本理论、反射地震波真振幅成像理论、强横向变速地震波数值模拟与偏移成像技术、反射地震转换波AVO分析、广角反射波的AVO理论、反射地震资料的CRS叠加技术等方面取得了很好的进展;在基于几何理论的多次反射波数值模拟和地球物理资料可视化解释等方面取得了一定的进展;在有限孔径偏移及反偏移理论、真振幅成像理论与计算技术、稳定电流场数值模拟中的拟解析近似等方面取得了国际上认可的先进成果。到目前为止,共发表各类论文81篇,其中期刊论文35篇,论文集论文2篇,会议论文44篇。在这些文章中,有9篇被SCI收录,12篇被EI收录;有6篇文章被(SCI)引用18次,他人引用7次。另外有3篇论文被评为吉林省优秀学术论文。
    2004年被评为全国优秀教师,获国务院政府特殊津贴。2000年被评为吉林省第六批有突出贡献的中青年专业技术人才。2001年获吉林省教学成果三等奖1项(排名第4),同年获吉林大学校级教学成果一等奖1项,1998年获长春科技大学优秀毕业设计(论文)鼓励奖1项(1998年),2003年获吉林省优秀学术论文一等奖1项,三等奖2项。
 

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn