您的位置>>首页 > 学科建设 > 省级重点学科 > 阅读正文
学科建设
省级重点学科

* 地球探测与信息技术

* 固体地球物理学

    吉林省重点学科。自1979年在国内率先开展了地壳结构研究,成立了深部地球物理教研室,将应用地球物理学科拓宽到地球物理测深研究。1981年编写了国内首部深部地球物理教材,1993年设立了固体地球物理学硕士专业,1998年经教育部批准,在长春科技大学设立了地球物理学本科专业。2000年新增设固体地球物理学博士学位授权点,2002年被评为吉林省重点建设学科,并于2006年顺利通过了吉林省重点学科评估。

    学科目前设有层圈地球物理、勘探与计算地球物理、井中地球物理、灾害与环境地球物理等主要研究方向,通过研究目标和技术手段做桥梁,该学科与地球探测与信息技术国家重点学科形成了紧密的相互交叉相互支撑的发展格局,也是该学科的主要特点之一。2009年以固体地球物理学二级学科为依托增设了吉林大学地球物理学博士后流动站。

    该学科主要承担国家“973”项目课题、国家自然科学基金项目的研究,先后获得全国高校自然科学二等奖2项,其它省部级二等奖以上奖项5项。

    目前该学科拥有教师12人,其中国家“千人计划”专家1人,博士生导师4人。

一级学科

*地质资源与地质工程

*地球物理学

    地球物理学一级学科涵盖固体地球物理学学科和空间物理学学科。

二级学科

* 地学信息工程

    在地质资源与地质工程一级学科下吉林大学自主设立(2000)的二级博士学位授权点。该学科以遥感信息、地理信息、地球物理探测及地球化学探测信息的综合研究与应用、3S技术的开发和集成为主要研究方向,有力地支持地球探测与信息技术学科的建设。

    目前该学科拥有教师8人,博士生导师2人。

* 空间物理学

    硕士学位授权点。2003年与吉林省气象研究所合作,增设空间物理学硕士学位授权点,该学科点主要利用地球物理和空间信息技术手段来研究气象变化与灾害、环境变化、灾害形成,同时监视它们的发展和危害,并且进一步深入研究产生灾害和环境变化的地球表层和地球内部的成因机制,以其能建立灾害预警系统,对灾害和重大的环境变化能形成早期预测能力。该学科点目前拥有教师5人,博士生导师(兼)1人。

* 地图学与地理信息系统

    硕士学位授权店,2003年成立。该学科的主要研究方西为:1. 遥感制图及其技术应用,包括:(1)遥感信息机理与数据处理理论和方法研究;(2)遥感信息科学在资源调查、监测和分析、地学研究、林业与农业农业、城市建设、环境保护、土地管理等领域中的制图及应用研究;2. 地学信息系统。应用数学方法,计算机技术,以遥感等空间信息为信息源,应用综合信息进行地质、地理、地球物理、地球化学等信息的管理、关联、转换(交换规律),及其相关信息三维可视化研究。研究地学综合信息特征,将地学问题纳入定量化范畴进行分析处理。3. 地球系统过程和地表参量反演。在地学理论基础上,数学方法为手段,基于地理信息系统技术,利用遥感、地球物理等对地观测信息,模拟地球系统变化的物理变化过程,建立地球系统物质与能量循环的数学物理模型。分析与评价其影响因以遥感物理为基础,利用卫星遥感所获取的可见光、热红外等数据信息反演地表参量以及大气化学成分。

    目前该学科拥有教师8人,博士生导师2人。

* 大地测量学及测量工程

    硕士学位授权点,2005年设立。该学科点的主要研究方向:1、3S系统技术集成与应用,包括:空间信息获取、存取管理、更新、数据传输与共享以及分析应用等;2、现代工程测量方法技术与形变监测。实时、精确、连续地监测和预报重要工程的移动与变形,地面沉降监测与预报,评估建设工程质量及其安全性等;3、地球物理大地测量学与空间大地测量学的紧密结合组成了大地测量学科发展的支柱,大地测量学手段已经用于精密监测各种尺度的许多地球物理现象,该方向使学院的地球物理学学科和测量工程学科行程形成强强联合,相互交融与渗透的发展态势。

    目前该学科拥有教师6人,博士生导师(兼)1人。

* 地图制图学与地理信息工程

    硕士学位授权点,1990年设立,该硕士点前身为遥感地质硕士点,1998年国家调整学科专业,取消遥感地质学科点,将遥感地质一部分调整到地球探测与信息技术学科中,另一部分调整到新设的测绘科学与技术中的二级学科地图制图学与地理信息工程中,并由国家重新认定了地图制图学与地理信息工程学科硕士学位授予点。目前该硕士点由测绘工程系和遥感与地理信息系统系共同负责建设。该学科点目前的主要研究方向为:1、数字测图与智能制图,数字测图的理论、方法和技术研究;地形和地物要素的计算机表示方式、方法与数据库建立技术研究;2、地理信息系统及其应用:地学信息系统设计及其关键技术的研究和应用,地理信息系统工具进行多源地学信息集成研究,包括模型建立,空间分析,数据挖掘方法技术;3、数字摄影测量与遥感数据处理及其应用,包括数字摄影测量理论、方法与应用研究,影像匹配的理论与实践,包括影像匹配的精确性、可靠性、适应性及速度等方面研究;影像特征提取关键技术及其应用研究,遥感数据处理方法研究,成像光谱数据处理,多源信息综合处理;遥感数据处理与地理信息系统,定量化遥感与遥感信息模型,遥感信息提取与遥感理解系统研究,;4、测绘工程应用。利用高精度测量仪器进行精密工程测量的方法、技术研究;测绘工程相关领域信息系统建立与研究。

    目前该学科点拥有教师15人,博士生导师3人。

* 核技术及应用

    硕士学位授权点,2005年成立。主要由(1)核地球物理方法来研究放射性矿产资源及其它非放射性矿产资源,包括井中核测量勘查、核环境监测和评价、核技术利用与开发等;(2)运用同位素地球化学的理论和方法,对岩石—土壤—水—大气—生物中元素的分布、迁移转化和累积规律进行同位素地球化学示踪研究,为核素在非均匀介质中迁移转化、资源勘查、矿山环境评价、城市和农业环境污染治理以及核辐射与环境保护研究等方面的应用提供重要的理论基础;(3)运用地球热力学及地球化学动力学的理论与方法,模拟核素迁移转化的机理,建立核素迁移及评价的数学模型,为放射性废物处理和放射性环境影响评价提供重要的技术支撑。

    该学科点目前拥有教师6人,博士生导师(兼)2人。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn