您的位置>>首页 > 学科建设 > 国家重点学科 > 阅读正文
学科建设
国家重点学科

* 地质资源与地质工程

    一级学科国家重点学科。该学科由吉林大学地球探测科学与技术学院地学部5个学院共建,地球探测科学与技术学院为牵头单位。地质资源与地质工程学科为1998年教育部学科调整后新成立的一级学科,所属二级学科为矿产普查与勘探、地球探测与信息技术和地质工程。吉林大学地质资源与地质工程学科1998年即为一级学科博士学位授权点,并设立了博士后流动站。除了涵盖上述三个二级学科外,还在校内自主设立了地学信息工程等4个二级学科专业。该学科所属地球探测与信息技术二级学科2002年被评为国家重点学科,2007年顺利通过国家评估,同时2007年地质工程二级学科也被评为国家重点学科,因此,吉林大学地质资源与地质工程学科顺利成为一级学科国家重点学科。

* 地球探测与信息技术

    国家重点学科。该学科始建于1952年,目前包括应用地球物理、应用地球化学、遥感与地理信息系统和综合信息矿产预测(数学地质)4个主要研究方向,学科的主要特点是探测方法技术手段齐全,综合研究实力突出,与院内其它学科交叉融合紧密。1952年9月,由山东大学地质矿物系、东北工学院地质系和物理系部分师生、大连工学院基础课部分教师及长春地质专科学校合并成立了长春地质学院,地球物理系同时成立,首任系主任为著名地球物理学家顾功叙院士;第二任系主任为著名物理学家余瑞璜院士;第三任系主任为著名地质学家业治铮院士。著名物理学家经福谦院士也曾在本系任教多年,这些科学大师的学术思想和办学理念为地球物理系的发展奠定了坚实的基础。经过30年的建设与发展,应用地球物理学科在1986年获博士学位授予权,1988年被原国家教委批准为首批国家重点学科,1994年建立了原地质部应用地球物理解释理论重点实验室。1998年应用地球物理学科整合到地球探测与信息技术学科。

    在20多年的教学实践和科学研究基础上,以找矿为主导方向的应用地球化学于1979年建立,1990年获博士学位授予权。

    1977年,数学地质学科点成立,同时成立数学地质研究室,后改为综合信息矿产预测研究所。数学地质学科1986年取得博士学位授予权,1994年被评为原地质矿产部重点学科。

    1997年国家教委重新调整后颁布的学科专业名称,以原国家重点学科应用地球物理与应用地球化学、遥感与地理信息系统和综合信息矿产预测4个研究方向整合形成了新的二级学科-地球探测与信息技术学科。整合后的学科研究方向齐全,优势进一步集成。横向以信息技术为主线使服务目标化的能力提高,纵向以探测技术理论方法不断创新。

    2002年,教育部重新进行高等学校新一轮重点学科评选,地球探测与信息技术学科被评选为国家重点学科。

    2007年地球探测与信息技术学科国家重点学科顺利通过国家评估。

    该学科承担国家“863”项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、国家“973”项目课题和省部级科研项目等,近年来先后获得国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步二等奖以上奖励 项。

    该学科师资力量雄厚,学术结构、年龄结构和学历结构合理,拥有双聘院士1名,国家“千人计划”专家1名,教育部长江学者特聘教授1名,博士生导师11名,研究生年均招生人数占全院一半以上。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn