您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
新闻动态
学术交流——太阳星云的消散和行星磁场发电机的启动
发表于: 2017-06-06 08:36  点击:2180

目:太阳星云的消散和行星磁场发电机的启动

报告人:王华沛 教授

间: 2017年06月09日(周五)上午9:00

点: 地质宫449

报告人简介

         王华沛,古地磁学家,2007 年本科毕业于北京大学,2014 年获美国罗格斯大学博士学位,后在美国麻省理工学院从事博士后研究,现为中国地质大学(武汉)行星科学研究所教授。王教授主要通过古地磁学和岩石磁学的实验方法,研究地球与地外星体的磁场发电机过程和内部演化过程,以及太阳系早期星云中的磁场演化过程。

         主要学术创新成果有:(1)发明了一种从非理想样品中获得准确古磁场强度的实验修正方法,并首次获得了过去几百万年来地球赤道上的平均古地磁场强度,并且预示了未来地磁场不会有迫在眉睫的南北倒转风险;(2)通过研究陨石中太阳系早期古磁场的记录,发现了太阳星云磁场的消散时间为太阳系形成之初 400 万年,由此首次限定了太阳星云的准确寿命上限为 400 万年,同时发现了钛辉无球粒陨石中所记录的古磁场强度变化,以此发现了首个行星体核心铁磁流体发电机的启动时间。(3)通过研究阿波罗月球返回样品的古磁场记录,确定了月球磁场发电机的消亡时间,为研究月球内部动力学过程,尤其是月核的演化过程提供了关键数据。

报告内容简介

         大约46亿年前,一团星际分子云由于自身的重力作用而向中心聚集,形成了我们的太阳系。在太阳系形成之初,由于自身的旋转,使得太阳周围还聚集着由气体和尘埃形成的巨大圆盘,这便是太阳星云。随着其中心物质不断被太阳吸积,以及其外部物质不断被太阳风吹走,太阳星云在太阳系形成之后数百万年内便消耗殆尽。通过测量三块在太阳系形成之后约 380万年时所生成的钛辉无球粒陨石中所记录的古磁场强度信息,发现了当时太阳系早期磁场近乎于零(<0.6 微特斯拉),确定了在太阳系形成之后约 380 万年内太阳星云已经完全消散殆尽。得到太阳星云的寿命有很多重要的科学意义;第一,由于气态行星就是在太阳星云中形成的,所以太阳星云的寿命对于气态行星的形成有着决定性的时间限定;第二,由于太阳星云的存在会直接影响行星的轨道变迁,所以太阳星云对于行星的轨道演化和他们在太阳系中的最终位置有着关键的决定作用;第三,由于太阳星云在太阳系形成之内 380 万年就完全消散,因此在这之后生成的 CB 球粒陨石必须由非星云的机制形成,例如小行星碰撞等,所以太阳星云的寿命对于理解球粒陨石的形成机制提供了新的重要线索;最后,太阳星云的寿命长短,直接决定了整个太阳系的早期演化和太阳系的最终形态。同时,此研究同时首次确定了行星体磁场发电机的启动时间,对研究行星体内部动力学有着重要的意义。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn