您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
新闻动态
全波形成像与走时各向异性成像
发表于: 2016-12-21 08:57  点击:4588

 

报告题目:全波形成像与走时各向异性成像

 

报告人:张衡博士

中国科学院青藏高原研究所助理研究员

 

报告人简介:

    张衡,2007年获成都理工大学理学学士学位;2012年获中国科学院青藏高原研究所理学博士学位;麻省理工学院访问学者。现任中国科学院青藏高原研究所助理研究员。研究方向为地震学、地球动力学等。

    曾获中国科学院优秀毕业生称号及成都理工大学优秀毕业生称号及一类奖学金。以第一作者身份在Earth and Planetary Science Letters、Journal of Geophysical Research等国际期刊发表学术论文多篇。

 

报告内容简介:

     全波形成像相对于传统的走时成像技术拥有更高的分辨率。该技术在人工地震领域,尤其是针对浅层地下结构的研究较多。但是,利用深地震剖面数据对整个地壳尺度的研究较少。报告中将使用宽角反射折射合成地震数据对沿剖面(长度200公里,深度40公里)的二维地下结构进行成像。利用合成测试,我们发现该技术虽然能够得到更为精细的地下结构,但是对初始模型和台站间距的要求很高。

    体波走时各向异性成像是近年来由赵大鹏教授发展的成像技术。该技术在传统的走时成像技术基础上加入了方位角和径向各向异性参数,可以同时反演地下速度结构与各向异性参数。报告中将结合速度与各向异性结果,对青藏高原地区地下结构进行地球动力学分析。

 

报告地点:朝阳校区地质宫449学术报告厅

 

报告时间:2016年12月23日(周五)上午10:00

 

举办单位:吉林大学地球探测科学与技术学院

吉林省地球物理学会

 

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn