您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
新闻动态
应用合成低频信息的全波形反演
发表于: 2016-12-21 08:57  点击:4223

 

 

报告题目:应用合成低频信息的全波形反演

 

报告人:李云月博士

新加坡国立大学助理教授

 

报告人简介:

    李云月,2008年获中国石油大学(北京)信息与计算科学专业学士学位;2010、2014年分别获斯坦福大学地球物理学硕士、博士学位;2016年麻省理工学院博士后出站。现任新加坡国立大学助理教授、麻省理工学院助理研究员。研究方向为计算地球物理、建模和反演等。

    曾获斯坦福大学Michael L. Harider地球科学奖学金、Robert G. Kirby奖学金和SUM/SEG学生会议最佳口头报告等。以第一作者身份在Geophysical Journal International、Geophysics和The Leading Edge等国际期刊发表学术论文多篇。现任SEG翻译委员会主席。

 

报告内容简介:

    低频数据对于声波全波形反演(FWI)有着至关重要的作用。这些低频信息能够决定速度模型中动力学相关(走时、相位等)的低波数成分,而反过来这些低波数成分又可以避免反演结果陷入虚假的局部极小中,但是在实际采集中,获得2-3Hz以下的频率成分非常困难且成本较高。本次报告将探索通过高频数据计算合成低频数据,从而补全FWI所需频率信息的可能性。报告中将讨论两种频率外推的方法:第一种方法是在数据域中,通过相位和振幅追踪来实现;第二种是在模型域中,通过TV正则化约束的反褶积及扩展Born近似模拟来实现。报告将应用基于Marmousi模型的合成数据来测试外推得出的低频信息的准确性。

 

 

报告地点:朝阳校区地质宫449学术报告厅

 

报告时间:2016年12月23日(周五)上午9:00

 

举办单位:吉林大学地球探测科学与技术学院

吉林省地球物理学会

 

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn