您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
新闻动态
1:250万月球构造纲要图编制实施方案研讨会在我校顺利召开
发表于: 2016-12-07 16:13  点击:4079

    吉林大学地球探测科学与技术学院陈圣波教授承担的国家科技基础性工作专项《月球数字地质图编研》(2015FY210500)项目课题二《月球构造纲要图编研》,为了项目顺利实施和有效推进,项目组织相关专家于2016127日在长春市召开“‘月球数字地质科编研’1250万月球构造纲要图编制实施方案研讨会”。

    会议邀请我国著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远先生担任专家组组长。会议还邀请了中国科学院地球化学研究所、中国科学院国家天文台、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学(北京)、山东大学和吉林大学月球领域及地质科学相关专家参加了会议。

    会议上陈圣波教授就1:250万月球构造纲要图的编制进展和编制方案进行了汇报。专家组对项目团队的研究给予充分肯定,并对月球构造纲要图的编制提出了建议。

项目《月球数字地质图编研》(2015FY210500)通过利用我国嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号任务科学探测数据和其它已有月球地质资料、研究成果为基础,以最新计算机制图技术为支撑,GIS为平台,将地质编图与综合研究紧密结合,通过对月球岩石、地质构造、时代等要素的研究和归集,建立具有自主知识产权的月球与行星地质编图技术规范和标准,编制1:250万月球数字地质-构造系列图件,建立月球地质空间数据库,形成一份立典式综合集成成果,构筑月球地质与构造基础理论研究的新起点,建立以内、外动力地质作用并重的类地行星演化新框架,促进中国月球探测与月球科学研究的跨越式发展。

吉林大学承担全月分幅30幅中的6幅地质图。研究目标为通过利用多源遥感数据和大量的月球探测新成果,深入认识月球构造类型以及成因,集成实现新型月球构造纲要图的编制,并服务于月球地质图总体编研工作。计划于2020年完成全部月球图幅的编制任务。

 

 

 

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn