您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 阅读正文
新闻动态
吉林大学七十周年校庆----现代地球探测理论与技术高端学术论坛
发表于: 2016-09-14 12:28  点击:5459

各位校友、学院全体师生:
    为庆祝吉林大学七十周年校庆,由吉林大学地球探测科学与技术学院和应用地球物理国土资源部重点实验室共同主办的“现代地球探测理论与技术”高端学术论坛将于2016年9月17日上午8:30分在地探学院449学术报告厅举行,欢迎广大校友、师生参加,具体内同如下:

                                        1.报告人:滕吉文院士
报告题目:青藏高原地球科学研究核心-问题与理念的厘定
    滕吉文,中国科学院院士,现为吉林大学双聘院士,校友,是国际知名地球物理学家,多年来一直从事岩石圈物理与地球动力学的研究,为地球物理学这一边缘和前缘学科的发展积极努力,在相关研究领域内做出了重要贡献。他在国内外核心学术刊物上发表的学术论文 180余篇,出版专著九部。

                                        2.报告人:贺振华 教授
报告题目:岩石孔隙结构与孔隙度地震反演
    贺振华,教授、博士研究生导师,校友,国务院学位委员会学科评议组成员,国务院政府特殊津贴获得者。曾担任成都地质学院院长,成都理工大学校长,成都理工大学油气藏国家重点实验室学术委员会主席。贺振华教授长期从事地球物理与信息、信号处理方面的教学和科学研究工作,国际知名应用地球物理学家,发表论文百余篇,获得部省级科技进步奖9项,获全国五一劳动奖章、全国优秀教师称号。

                                       3.报告人:高锐 院士
报告题目:青藏高原正在进行的陆陆碰撞过程—深地震反射剖面的最新揭露
    高锐,中国科学院院士,现为吉林大学双聘院士,校友,长期从事深部地球物理探测与大陆岩石圈构造及地球动力学研究, 20多年来始终工作在第一线,主要运用深地震反射剖面方法对青藏高原及邻区的深部构造进行系统探测和综合研究,发展了深地震反射剖面探测技术,获得许多重要地质发现,提出了新的认识,推动了大陆动力学研究和发展。主持完成了深部地球物理探测数据库建设,建成了中国岩石圈三维结构数据库,推动了我国地球科学数据共享。在国内外学术期刊上发表学术论文160余篇,获部级科技进步二等奖3项。

                                       4.报告人:林伟 研究员
报告题目:龙门山的构造特点及成因机制
    林伟,研究员,博士生导师,校友,国家杰出青年基金获得者,现任研究室副主任,中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会第八届委员会副秘书长。主要从事构造地质学和大地构造学等方面的研究,在国内外学术刊物上共发表110余篇研究论文,其中90篇被SCI 收录。SCI 引用1400多次,进入ISI 全球地球科学高引用率排名录前893名。

                                       5.报告人:黄大年 教授
报告题目:地球物理探测技术前沿-移动平台探测技术
    黄大年,吉林大学教授、博士生导师,国家“千人计划”特聘专家。长期从事移动平台地球物理探测技术与装备领域的研究,取得了系列重大突破,团队成果在国家2016年度中国科技奖展览中名列前茅。


                                                        吉林大学地球探测科学与技术学院
                                                                       2016年9月14日

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn