您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
新闻动态
《全球地质矿产与资源环境卫星遥感数据解译图集》正式出版
发表于: 2016-04-07 09:16  点击:4411

    集国土资源部境外风险勘查基金专项项目《全球地质矿产与资源环境卫星遥感“一张图”工程》(2010~2012年)成果精华,由中国国土资源航空物探中心为首,组织吉林大学、四川省地调院和浙江大学等十多家单位遥感地质领域的相关专家,历时3年完成了《全球地质矿产与资源环境卫星遥感数据解译图集》专著的编制,于2015年10月正式出版。

    本图集在全球范围数千张典型遥感图像中,遥感精选了300余张典型遥感成果图片,以图文并茂形式编辑而成。《图集》系统展示了全球范围内地质、矿产资源和生态环境卫星遥感调查和研究成果。《图集》包括全球遥感影像及解译图、洲际遥感影像及解译图、典型遥感地质影像、生态地质环境遥感影像及解译图、最新国产资源卫星02C星典型影像五部分。《图集》反映了全球各大洲各国各类地质体、地质构造发育情况,矿产资源开发和生态地质环境变化情况。对研究全球范围的断裂构造、环形构造、沉积岩、侵入岩、火山岩、变质岩和矿产等提供了精美而生动的遥感图片和实例。

    吉林大学地球探测科学与技术学院姜琦刚教授为首的科研集体,作为第二项目参与单位和第二项目负责人,自始至终参与《图集》设计、典型图片的甄选、图片整饰、内容编排、图集校对和定稿等一系列工作。该《图集》出版,不仅显示了吉林大学遥感地质专业领域较强的科研实力,同时也体现了与其他国土遥感单位良好的合作关系。

    中国科学院童庆禧院士和国土资源部科技与国际合作司姜建军司长分别为《图集》做了序言,认为《图集》的问世为我们提供了一份翔实、直观、精致、精美的科学成果,可为境外地质矿产勘查提供遥感地质信息,对外科学技术交流精美资料,国内从事地质矿产、遥感地质和遥感生态地质环境及相关领域人员、高等院校师生等不可多得的资料和参考教材。

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn